logo
 
?

100 руб за регистрацию на вывод

Исковое заявление о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру подается в суд по месту нахождения данного недвижимого имущества (ч.1 ст.30 ГПК РФ исключительная подсудность).

Для данного образца искового заявления взят пример при котором признание права собственности в судебном порядке необходимо в связи с отказом нотариуса выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Согласно правовой позиции нотариуса вступлению в наследство препятствует отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на наследуемое недвижимое имущество.

По этой причине право собственности на квартиру у наследодателя не возникло и данное имущество унаследовано быть не может. При подаче такого иска в суд необходима оплата государственной пошлины в размере определяем пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ.

Эта госпошлина может составлять довольно значительную денежную сумму.26 ноября 2013 года умерла моя родная сестра Тихомирова Нина Сергеевна. Квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 54,2 кв.м., расположена на втором этаже.

После её смерти осталось имущество в виде отдельной квартиры за номером 12, дома 87, по Шестой линии В. При жизни моя сестра своим имуществом на случай смерти не распорядилась.

В установленный законом шестимесячный срок я обратилась к нотариусу, однако в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство мне было отказано.

Нотариус обосновал свой отказ тем, что право собственности на вышеуказанную квартиру переданное наследодателю по договору приватизации зарегистрировано не было.«В соответствии с ч.3 ст.7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В соответствии со статьёй 223 ГК РФ «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации».

На основании вышеизложенного нотариусом был сделан вывод о том, что приватизированная, но не зарегистрированная в реестре прав на недвижимое имущество, квартира моей покойной сестры ей на праве собственности не принадлежит.

В связи с этим свидетельства о праве на наследство мне выдано быть не может.